Factores psicossociais de risco no trabalho - Matos, Simão (2015)
Este estudo tem como objetivo analisar a perceção dos trabalhadores, de uma empresa de prestação de serviços técnicos de engenharia, de um país asiático, sobre os riscos psicossociais relacionados com o trabalho. A amostra é constituída por 306 trabalhadores, de um total de 406 trabalhadores (75%) da empresa. Como instrumento utilizou-se o Copenhagen Psychosocial Questionnaire (COPSOQ) adaptado à organização e ao país. Verificou-se que os trabalhadores se encontram numa situação de moderada a baixa exposição a riscos psicossociais. Quanto à associação das dimensões do COPSOQ com as variáveis sócio-demográficas, à exceção da coabitação (sózinho/família), foram encontradas diferenças estatísticamente significativas. Em relação a conflitos e comportamentos ofensivos os valores são elevados, o que é preocupante. Os resultados obtidos são discutidos no contexto da melhoria das condições de trabalho da empresa estudada.