Planeamento e implementação de um sistema TPM numa empresa do ramo automóvel - Oliveira, Emanuel Fernandes de (2016)
O presente trabalho foi desenvolvido na empresa Renault CACIA e descreve a implementação de um sistema TPM numa unidade de trabalho de produção de caixas diferencias, com objetivo de fiabilizar os equipamentos da linha e garantir a disponibilidade destes para a produção. Durante o desenvolvimento do trabalho foi realizado um estudo aprofundado da linha produtiva e dos problemas existentes no processo de manutibilidade dos equipamentos e, posteriormente, foi determinado um conjunto de ações a desenvolver: Listagem de peças de desgaste; Criação de PMA e PMP; Orientação das ações TPM e animação do quadro das etiquetas TPM. Verificaram-se melhorias conseguidas através da implementação das soluções sugeridas. A linha de produção de caixas diferenciais ficou mais organizada e as ações TPM mais bem orientadas. Associado a isto, verificou-se uma melhoria no rendimento operacional, tendo-se obtido um incremento da produção na ordem de 9%.