Os incêndios florestais no distrito de Braga - Leite, Flora Ferreira (2010)
A floresta é um património essencial ao desenvolvimento sustentável de um país. No entanto, em Portugal, onde os espaços silvestres constituem dois terços do território continental, tem-se assistido, nas últimas décadas, a uma perda de rentabilidade e competitividade da floresta portuguesa. Neste contexto e no âmbito das reformas estruturais do sector florestal e da política de Protecção Civil a Guarda Nacional Republicana (GNR) vem assumindo um importante papel na defesa da floresta. Assim, conscientes de que os incêndios florestais constituem a mais séria ameaça à floresta portuguesa, que compromete a sustentabilidade económica e social da fileira florestal do país, parece-nos importante uma abordagem séria e cuidada sobre esta temática, capaz de contribuir para a sua compreensão e para o delineamento de estratégias de acção, razão pela qual nos propusemos realizar este estudo, que, através do tratamento estatístico e cartográfico dos dados recolhido pela GNR, nos permitirá desenvolver uma adequada caracterização dendrocaustológica (anexo I) do distrito de Braga. Depois de se proceder à aferição dos dados realizou-se a caracterização da distribuição geográfica e temporal do número de ocorrências e da dimensão das áreas ardidas, tratando-se também a questão das causas dos incêndios florestais neste território. No final obteve-se uma visão global, mas exaustiva, à escala do distrito de Braga, da realidade dendrocaustológica, no período de 2001 a 2008.