Luto materno e (in)satisfação conjugal na perda perinatal no terceiro trimestre de gestação - Fernandes, Mariana Sofia Almeida (2024)
A perda perinatal é um evento stressante e potencialmente traumático para a maioria das mulheres, com implicações a nível individual e relacional. A literatura sustenta a importância de investigar os construtos perda perinatal, luto e (in)satisfação conjugal. É na procura da compreensão desta temática que se enquadra esta investigação cujo objetivo principal é estudar a relação entre estas três variáveis. Este estudo integrou 30 mães de nacionalidade portuguesa que vivenciaram, há mais de seis meses, pelo menos uma perda perinatal no terceiro trimestre de gestação. Estas responderam online a um Questionário Sociodemográfico, Clínico e de Luto, à Perinatal Bereavement Grief Scale, ao Inventory of Complicated Grief, ao Prolonged Grief Disorder, à Impact of Event Scale – Revised, à Escala de Vinculação do Adulto e à Escala de Avaliação da Satisfação em Áreas da Vida Conjugal. Os resultados indicaram que as dificuldades traumáticas, psicose e depressão foram preditores positivos dos níveis de luto perinatal, enquanto as dificuldades de separação apresentaram um efeito inverso. O luto prolongado esteve positivamente associado ao impacto do evento (total) e às suas dimensões (ativação fisiológica, intrusão e evitamento). A psicose mostrou-se um preditor positivo de ansiedade e as dificuldades de separação predisseram negativamente a confiança nos outros. Em termos relacionais, o amor foi um preditor positivo de contacto com a proximidade e o funcionamento conjugal teve o mesmo efeito na confiança nos outros. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nos níveis de luto perinatal, luto complicado (total) e luto prolongado entre mães solteiras e mães em relacionamentos estáveis. Observou-se também a persistência dos níveis destas três variáveis ao longo do tempo. Assim, estes resultados sublinham a complexidade da perda perinatal e reforçam a importância de um suporte psicológico contínuo.