Periodontologia e ortodontia: tratamento interdisciplinar - Melero, Blanca Monje (2018)
Atualmente, cada vez há mais pessoas que se preocupam com a sua estética, sendo que muitas vezes escolhem para a sua correção a terapêutica ortodôntica. Uma grande percentagem da população adulta apresenta algum tipo de alteração ao nível do periodonto, como gengivite ou periodontite. O resultado mais grave da doença periodontal pode ser a perda de peças dentárias, mas pode encontrar-se de forma mais frequente outras alterações funcionais e estéticas, como por exemplo falta de gengiva queratinizada, recessão gengival, inserção inadequada do freio e aumento do volume gengival. Para este tipo de tratamentos é muito importante fazer uma análise ao nível do periodonto, uma vez que é uma estrutura dinâmica composta por tecidos que envolvem e suportam o dente, tendo sempre em consideração que os pacientes com doença periodontal são considerados pacientes de risco para a terapia ortodôntica. Dentro das deformidades que atingem o periodonto, é fundamental a sua identificação e o médico dentista tem que ter a capacidade de saber quando intervir, se antes, durante ou após o tratamento ortodôntico. É essencial fazer um estudo de cada defeito periodontal e um tratamento adequado destes, uma vez que a saúde periodontal é um fator determinante e necessário para o sucesso do tratamento ortodôntico. A evidência científica mostra que um tratamento ortodôntico adequado, que respeite uma correta higiene oral e que não apresente qualquer sinal de inflamação é um tratamento sem risco para o periodonto. O objetivo deste trabalho de monografia é a identificação das alterações do periodonto que podem condicionar o tratamento ortodôntico e que podem afetar ao sucesso do tratamento como um todo. Para isto é fundamental o clínico saber como e quando atuar em cada um dos casos, de forma que a abordagem multidisciplinar funcione da melhor forma levando a um resultado final ideal.