Avaliação e comparação de protocolos de Geocodificação - Rocha, Jorge (2016)
O crescente desenvolvimento dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG) tem permitido às empresas localizar os seus clientes de modo a adotarem estratégias de Geomarketing espacialmente robustas. Este desenvolvimento dos SIG confere atualmente especial importância às Bases de Dados Geográficas, principalmente no mundo empresarial. Estas bases de dados geográficas são suportadas através das técnicas de geolocalização/ geocodificação. Normalmente as bases de dados geográficas (TeleAtlas®, Nokia®, Google®, Yahoo!®) utilizadas no geocoding baseiam-se em estruturas topológicas dos segmentos das ruas. Nestas estruturas topológicas podem surgir erros geométricos nos segmentos das ruas, o que pode levar à imprecisão da geocodificação pretendida. Este trabalho analisa e compara, usando um conjunto de moradas recolhidas aleatoriamente, o comportamento dos diferentes protocolos de geolocalização existentes no mercado. A comparação é feita com referência aos dados georreferenciados manualmente e é analisada tanto em termos quantitativos como qualitativos, tendo como foco Portugal Continental.