O exercício da profissão de revisora oficial de contas em Portugal: Um estudo exploratório - Marques, Ana (2022)
Em Portugal, a profissão de Revisor Oficial de Contas continua a ser dominada pelos homens. De facto, apenas 30% dos membros que pertencem à classe são mulheres, o que comprova a persistência da desigualdade de género na profissão. As dificuldades e os obstáculos enfrentados pelas revisoras oficiais de contas a nível do exercício e progressão na carreira são os principais fatores em estudo. Face ao exposto, a presente investigação intitulada “O exercício da profissão de Revisora Oficial de Contas em Portugal: um estudo exploratório” tem como principal objetivo identificar os obstáculos que se colocam às revisoras no exercício da profissão e na progressão profissional. Para o efeito, e tendo por base os objetivos propostos, foi elaborada uma entrevista do tipo semiestruturada, a catorze revisoras inscritas na respetiva ordem profissional e que exercem a sua atividade em Por-tugal. Corroborando a revisão da literatura, a evidência empírica revelou que o efeito teto de vidro, o conflito entre a vida profissional e vida privada, os fatores e estereótipos discriminatórios e a cultura organizacional das firmas de auditoria são os principais obstáculos experimentados pelas revisoras. Concluímos que, para além da exigência normal da profissão, as revisoras enfrentam certas dificul-dades que a maioria dos colegas de profissão não enfrenta. O presente estudo permitiu, ainda, comprovar que as características e competências destas mulheres, o apoio da família e o gosto pela profissão são os principais fatores para o sucesso das revisoras. Conclui-se, porém, que apesar da persistência dos referidos obstáculos, mesmo no acesso à profissão, as mulheres estão a interessar-se cada vez mais por esta profissão e que, de facto, no futuro a profissão poderá deixar de ser dominada pelos homens. De facto, verificamos que é importante e necessário que as firmas de auditoria estabeleçam novas políticas e estratégias que eliminem qualquer tipo de obstáculo ao exercício e à progressão na carreira das revisoras. Apesar da homogeneidade da amostra e do seu reduzido tamanho, acreditamos que os contri-butos do estudo superam as suas limitações, dado que se trata de um estudo pioneiro, no contexto português, que estuda as dificuldades no exercício e progressão na carreira das mulheres revisoras oficiais de conta.