Trabalho Colaborativo @ Distância em Tempos de Pandemia - Samartinho, Ana Catarina (2020)
Em março de 2020 o Governo de Portugal anuncia o fecho de todas as escolas, num pacote de medidas excecionais e temporárias de resposta à situação epidemiológica provocada pelo coronavírus SARS-CoV-2 e da doença COVID -19. A necessidade premente dos professores se adaptarem a uma nova realidade de lecionar a distância, separados dos seus alunos no espaço e, nalguns casos, também no tempo, através de plataformas e sistemas de videoconferência, levou ao desenvolvimento de práticas alicerçadas num conjunto de estratégias de ensino e aprendizagem, mediadas pelas tecnologias, tendo como objetivo a conclusão do ano escolar com sucesso. Este trabalho apresenta um caso prático de adaptação, planeamento, desenvolvimento e implementação de uma prática baseada no uso da tecnologia e de alguns princípios de ensino a distância, para alunos com necessidades específicas, dos 2º e 4º anos do 1º Ciclo do Ensino Básico, num Centro Escolar em Torres Novas. Tendo como cenário a pandemia provocada pelo coronavírus SARS-CoV-2 foi adotada uma solução a partir da estratégia definida pelos professores, com o objetivo de garantir aprendizagens, mas também a identificação e seleção de recursos educativos digitais e sistemas de apoio à comunicação síncrona por videoconferência. Os procedimentos descritos ajudaram-nos a chegar à proposta aqui apresentada onde se identificam um conjunto de práticas baseadas nas estratégias definidas e apoiadas por um conjunto de recursos considerados como facilitadores do processo de comunicação e de ensino e aprendizagem, que foram avaliados, validados e que poderão vir a integrar um guia de práticas experienciadas para situações idênticas.