Efeitos da ultrassonoforese com cafeína a 5% na Lipodistrofia Ginóide - Estudo randomizado controlado - Cabral, Diana Andreia Santos (2021)
A Lipodistrofia Ginoíde afeta a maioria das mulheres, manifestando-se da puberdade até à idade adulta. O efeito da ultrassonografia na diminuição do tecido adiposo subcutâneo e o aumento da permeabilidade cutânea de várias moléculas, tem vindo a despertar interesse. Objetivo(s): Comparar o efeito de 3 sessões de ultrassom com Cafeína 5% associado a um programa de exercício em mulheres, no grau de severidade lipodistrofia ginóide na região glútea e da coxa. Métodos: 36 mulheres, saudáveis, entre os 18 e os 55 anos, foram alocadas aleatoriamente, em dois grupos experimentais e um grupo placebo. Os grupos realizaram o mesmo programa de exercício, o Grupo Experimental 1 realizou ultrassom com gel de cafeína 5%, o Grupo Experimental 2 realizou ultrassom com gel de ultrassom e o Grupo Placebo realizou programa de exercício. Realizaram-se 3 sessões, 1 sessão por semana e avaliados em 2 momentos, antes de iniciar o estudo e após a última sessão. Para além do grau de severidade avaliado pela Cellulite Sevral Scale, foram avaliadas medidas antropométricas, composição corporal e perfil lipídico. Os resultados foram obtidos pelo teste ANOVA e teste de Tuckey para comparações múltiplas em todas as variáveis, com exceção da escala de Cellulite Sevral Scale onde foi utilizado o teste de Kruskall-Wallis, com significância de 0,05. Vinte e nove mulheres completaram o estudo. Na escala de Cellulite Sevral Scale não se observaram diferenças significativas. Concluiu-se que 3 sessões de ultrassonoforese com Cafeína 5% em associação com um programa de exercício não apresentam efeito na redução do grau de severidade de lipodistrofia ginóide.