Alterações ambientais na costa algarvia durante o holocénico: um estudo com base em diatomáceas - Gomes, Ana Isabel de Sousa Horta Dias (2013)
A sensibilidade das diatomáceas às alterações físico-químicas do meio aquático em que vivem, torna estas algas unicelulares indicadores paleoambientais de alto potencial interpretativo. O presente estudo caracteriza as condições de vida das diatomáceas em zonas de transição oceano-continente do Algarve e assim cria um análogo modeno para interpretações paleoambientais do registo sedimentar. A investigação descrita abrangeu os sedimentos superficiais, a água superficial dos estuários de rios Arade e Guadiana e as diatomáceas associadas aos sedimentos. Tal permitiu: (i) definir associações de diatomáceas e, complementarmente, a concentração dos estomatocistos de crisofíceas ao longo das zonas intermareais dos dois estuários e, (ii) concluir que os parâmetros ambientais que condicionam a distribuição das diatomáceas nestes estuários são principalmente a textura do sedimento, o tempo de inundação e a salinidade da água intersticial do sedimento. Além disso, o fraco gradiente de salinidade observado no estuário do Arade permitiu aprofundar o conhecimento das associações presentes em ambientes de água salobra, enquanto que a análise da distribuição das associações de diatomáceas no estuário do Guadiana contribuiu para aumentar o conhecimento adquirido no estuário do Arade, relacionando a composição das associações com o gradiente completo de salinidade entre o meio marinho e fluvial. Adicionalmente, verificou-se que em ambos os estuários existem espécies que não foram descritas até ao momento. Assim, foi ainda identificado e proposto formalmente um novo género e espécie de diatomácea, a Syvertsenia iberica. A aplicação dos conhecimentos adquiridos no presente trabalho à interpretação dos paleoambientes sedimentares do Plistocénico terminal e Holocénico, nos estuários do Arade e Guadiana, através do desenvolvimento de funções de transferência e do estudo do registo fóssil das diatomáceas e dos estomatocistos de crisofíceas, resultou numa reconstrução mais pormenorizada da evolução das referidas zonas estuarinas, em função da subida do nível médio do mar após o Último Máximo Glacial.