Produtividade e composição bromatológica de Panicum maximum cv. Mombaça sob irrigação e adubação azotada - Mochel Filho, William de J. E. (2019)
Foram avaliados os efeitos de diferentes lâminas de irrigação e doses de azoto (N) sobre a produtividade, eficiência do uso do azoto (EUN) e composição bromatológica do Panicum maximum cv. Mombaça. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x4, com três repetições, sendo dois níveis de irrigação (50% e 80% da evaporação do Tanque Classe A, ECA) e quatro doses de N (200, 400, 600 e 800 kg/ha/ano). As lâminas de irrigação aplicadas apresentaram comportamentos semelhantes em relação à EUN, produção de matéria seca total (PMST), de folhas (PMSF) e colmos (PMSC), e teores de fibra em detergente neutro (FDN). A adubação azotada influenciou positivamente a PMST, PMSF e PMSC, no entanto, diminuiu a EUN. Os teores de proteína bruta (PB) das folhas e colmos foram influenciados pela interação lâminas de irrigação x adubação azotada. Houve efeito linear do N sobre os teores de PB. Os teores de fibra em detergente ácido (FDA) apresentaram influência negativa da maior lâmina de irrigação e foram reduzidos pela adubação azotada. A irrigação de 50% da ECA, associada à aplicação de 800 kg de N/ha/ano, apresentou os melhores resultados, considerando-se a produtividade, composição bromatológica e economia de água.