Sensibilização contra a violência no namoro : um projecto de acção em contexto escolar - Dias, Regina Teixeira (2011)
RESUMO A Escola tem, na actualidade, um papel fundamental na promoção do desenvolvimento integral dos jovens, que lhe é conferido pelas finalidades a que se propõe e pelo papel dos seus agentes educativos. De acordo com o Despacho n.º 19737/2005, de 15 de Junho, esta instituição é, nesta perspectiva, nomeadamente responsável por educar para a Sexualidade e para a Saúde com o objectivo de prevenir comportamentos de risco. Este foi, pois, o contexto escolhido para a proposta de desenvolvimento de um Projecto de Acção a ser implementado em colaboração com o PES (Projecto de Educação para a Saúde), num estabelecimento de ensino na zona norte do país. Os seus objectivos são a sensibilização contra a violência no namoro e a apresentação de um programa de prevenção que simultaneamente sensibilize para a problemática, avalie as crenças dos jovens e eduque para os afectos. Apresentar-se-á neste trabalho, de forma sustentada por um diagnóstico de necessidades empírico, um programa de intervenção de natureza socioeducativa que se propõe a promover o desenvolvimento de competências pessoais e sociais, nos jovens, de modo a capacitar para escolhas informadas na sua sexualidade, permitindo assim que se sintam seguros nas suas opções.