Insuficiência Renal Crónica e a Relação Diádica - Cravo Barata, Nuno (2013)
Apesar de toda a evolução alcançada nas últimas décadas no tratamento da InsufiRenal, é por demais evidente que a própria ciência doença, bem como todo o processo dialítico acarretam uma série de consequências para os pacientes renais crónicos. Vários estudos têm sido realizados e muitos deles evocam o comprometimento da aparência física como uma das alterações mais signifi cativas nesta população. Por conseguinte, todo este conjunto de altera- ções físicas poderá promover um menor ajustamento e adaptação ao processo de doença com importantes alterações e aumento signifi cativo da presença de sintomatologia psicológica com especial relevo na síndrome depressiva. Todas estas alterações evocam por si só repercussões pessoais, familiares e sociais que poderão impedir uma mais fácil integração da condição da doença na rotina diária do Insufi ciente Renal Crónico (IRC).