Fadiga por Compaixão em Cuidadores/as Formais de Idosos/as Institucionalizados/as: Relações com Sintomatologia Depressiva, Sintomatologia Ansiosa e Suporte Social - Silva, Ana Rita Martins da (2023)
A fadiga por compaixão tem sido alvo de investigação nos últimos anos junto de profissionais que lidam com a dor do outro, contudo, cuidadores/as formais de idosos/as institucionalizados/as não têm sido a população-alvo dos estudos deste tipo de fadiga. A escassa investigação com estes/as profissionais, limita, assim, a possível intervenção e auxílio junto dos/as mesmos/as. Neste seguimento, o presente estudo tem como objetivo geral perceber os níveis de fadiga por compaixão dos/as cuidadores/as formais de idosos/as institucionalizados/as, bem como a sua relação com os níveis de sintomatologia depressiva e ansiosa e perceção de suporte social. Trata-se de um estudo exploratório constituído por uma amostra de 50 cuidadoras formais de idosos/as institucionalizados/as, residentes na região norte do país. Todas as participantes são do género feminino, com idades compreendidas entre os 21 e 64 anos (M=37.8, DP= 12.5). Foi utilizado um questionário sociodemográfico, o PROQOL-5, o PHQ-9, a GAD-7 e a MSPSS.