A Ameaça Aérea Emergente: Novos Desafios Para a Artilharia Antiaérea - Gonçalves, Bruno Jorge Nunes (2024)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada explora a ameaça aérea emergente e os novos desafios que representa para a defesa antiaérea da Organização do Tratado do Atlântico Norte, com foco especial para a Artilharia Antiaérea. O estudo aborda o problema crescente de ameaças aéreas não convencionais e a necessidade de adaptação dos sistemas de defesa antiaérea atuais para responder a essas novas ameaças. Os objetivos desta investigação são a caracterização e avaliação da eficácia das capacidades de defesa antiaérea existentes na aliança atlântica e avaliar a sua eficácia diante das ameaças emergentes. A metodologia utilizada envolveu uma revisão detalhada da literatura científica e técnica, análise de documentos oficias da Aliança Atlântica, e questionários a especialistas na área. Os resultados mostraram que, apesar das dificuldades representadas pelas ameaças aéreas emergentes, a Organização do Tratado do Atlântico Norte possui sistemas de defesa antiaérea eficazes quando totalmente integrados e operacionais. A confiança nos sistemas de defesa antiaérea da aliança é reforçada pela continuidade de investimentos e desenvolvimentos nessa área. As conclusões destacam a importância de manter uma contínua e permanente evolução dos sistemas de defesa antiaérea, devido à constante evolução da ameaça. A atualização e modernização dos sistemas de Artilharia Antiaérea são cruciais para prevenir vulnerabilidades na defesa dos territórios da Aliança Atlântica.