Relatório de estágio: julgamento profissional: importância no trabalho de auditoria - Silva, Andreia Filipa Gonçalves da (2022)
O presente relatório vem no seguimento da realização do estágio curricular na entidade M. Pereira & Associados, SROC, LDA., por um período de seis meses, tendo como principal objetivo a obtenção do grau de Mestre em Contabilidade – Ramo de Auditoria. Este relatório está dividido essencialmente em duas partes. A primeira constitui uma abordagem teórica, ao abrigo da qual é apresentado e desenvolvido o tema do relatório – Julgamento Profissional: Importância no trabalho de Auditoria. Na segunda parte são descritas todas as atividades realizadas durante o estágio curricular em auditoria financeira. O tema escolhido tem como finalidade compreender o conceito e as caraterísticas do julgamento profissional, a sua aplicabilidade ao longo de todo o trabalho de auditoria, bem como os principais fatores que o podem influenciar. A elaboração do presente relatório permitiu perceber que a aplicação do julgamento profissional é fundamental em todo o trabalho de auditoria, devendo o auditor ser sempre capaz de apresentar uma opinião suportada na prova obtida (suficiente e apropriada) acerca da veracidade das demonstrações financeiras. Pudemos ainda concluir que as caraterísticas pessoais do auditor exercem uma influência determinante no âmbito do julgamento profissional, nomeadamente, o conhecimento/experiência profissional que possuem, a independência, a competência, o ceticismo profissional e a sua objetividade. Para além do exposto, também as caraterísticas da empresa auditada, designadamente, a dimensão, o setor de atividade onde opera e a sua situação financeira, bem como a dimensão e a estrutura da empresa de auditoria, exercem influência no julgamento.