Enfermagem em Cirurgia de Ambulatório: Papel da Comunicação na Qualidade dos Cuidados - Andrade, Maria Goreti Teixeira (2023)
Enquadramento: A cirurgia de Ambulatório é uma realidade em constante crescimento, apresenta múltiplas vantagens associadas e constatadas a nível internacional, aumento da efetividade e da qualidade dos cuidados. Neste contexto a comunicação eficaz desempenha um papel crucial. A implementação de práticas baseadas em evidências demostra que estratégias de comunicação padronizadas, além de aprimorar a efetividade na transferência de cuidados, promovem a redução de eventos adversos. A enfermagem perioperatória desempenha um papel fundamental nesse processo, contribuindo para a segurança e eficácia dos cuidados prestados à pessoa em situação perioperatória. Objetivos: mapear a evidência científica sobre a comunicação em enfermagem em contexto de cirurgia de ambulatório. Métodos: Scoping Review realizada de acordo com os critérios de elegibilidade sugeridos pelo Joanna Briggs Institute: população (enfermeiro), conceito (comunicação) e contexto (cirurgia de ambulatório). Pesquisa realizada nas bases de dados MEDLINE (via PubMed), CINAHL Complete (via EBSCOhost) e Scielo. Literatura cinzenta pesquisada no Google Académico e RCAAP. Estudos publicados em português, espanhol e inglês foram incluídos sem limitação temporal e com texto completo disponível. Resultados: A revisão literária resultou em seis artigos sobre a comunicação em enfermagem em contexto de cirurgia de ambulatório. Foram identificados resultados relacionados à comunicação na consulta de enfermagem pré-operatória e à padronização da comunicação. Conclusões: A falta evidência científica em relação ao tema comunicação em enfermagem em contexto de cirurgia de ambulatório, evidencia a existência de lacunas no conhecimento e reforça a necessidade de investigação nesta temática.