A adesão das mulheres ao auto-exame da mama (AEM): estudo de uma população feminina - Araújo, M. (2006)
O cancro da mama (CM) é uma das maiores causas de mortalidade na mulher, sendo diagnosticados cerca de 3500 novos casos anualmente. A deteção precoce do CM permite o aumento da probabilidade de o tratamento e o prognóstico serem favoráveis, diminuindo significativamente a mortalidade por CM (mais de 30%) e aumentando o número de casos em que é possível a cirurgia conservadora. Uma das formas de deteção precoce do CM é o AEM. No entanto, embora cerca de 80% dos cancros da mama sejam descobertos pela própria mulher ao realizar a sua palpação, apenas 25% das portuguesas faz o AEM regular e corretamente. No presente estudo recorre-se a conceitos de psicologia da saúde para compreender os determinantes pessoais da adesão ao AEM.