Supervisão e colaboração na escola e em sala de aula : um compromisso (im)possível? - Cristóvão, Elisabete Simões Tibúrcio (2015)
O professor de hoje é altamente qualificado, mas todos os dias se debate com a mudança, conceito que, paradoxalmente, é o mais permanente da profissão. Esta antítese reflete-se também, na forma como enfrenta obstáculos quotidianos: ou isolado e protegido das críticas dos pares, mas também privado de elogios motivadores e de oportunidades de aprender com eles, ou aproximando-se e trabalhando em moldes mais colaborativos, expondo-se ao erro e à crítica, mas aproveitando-os como oportunidades de crescimento e melhoria. O estudo que agora se apresenta situa-se no espetro da supervisão pedagógica, prática passível de reunir caminhos bifurcados se exercida em moldes mais colaborativos e menos hierárquico-avaliativos, como tem sido tradicional e prescrito nos normativos. Substituindo as relações assimétricas entre supervisores e supervisionados por relações de paridade e reciprocidade geram-se compromissos de aprendizagem e formação em contexto de trabalho, com benefícios para os próprios e para as escolas, constituídas comunidades profissionais de aprendizagem. Para mudar uma situação, há que conhecer para compreender. Assim, começou-se questionando o corpo docente de um agrupamento vertical do interior centro sobre as suas perceções acerca da temática exposta, tentando apurar onde radicam os receios associados à supervisão e se ancoram as resistências a práticas colaborativas abrangentes que abram a sala de aula, palco efetivo dos fracassos e sucessos quotidianos, tão potencialmente formativos quanto reais. O estudo de caso de tipo exploratório inicial possibilitou a passagem à investigação-ação com 22 voluntários que implementaram a observação de aulas interpares multidisciplinar, inspirada no modelo clínico, com momentos em ambiente virtual, agilizando e simplificando procedimentos, numa adaptação à voracidade dos tempos “pós-modernos” e ao contexto onde decorreu. O elevado grau de satisfação dos participantes corrobora as virtualidades desta abordagem e sugere, fortemente, o seu aprofundamento como mais-valia quer para o crescimento profissional, quer para o reforço motivacional e espírito identitário da comunidade docente.