Reflexões sobre estratégias de intervenção em situações de perda/morte. Será possível preparar as pessoas para lidar com a morte? - Oliveira, Filipa (2010)
O presente trabalho pretende reflectir sobre a premência de desenvolver estratégias de intervenção psicológica eficazes em situações de perda/morte. Ao longo do percurso de vida o ser humano vê-se inevitavelmente confrontado com perdas e morte de entes queridos, sem no entanto estar preparado para lidar com tais situações, que são muitas vezes potenciadoras de crise, podendo mesmo interferir no normal funcionamento do indivíduo e originar eventualmente perturbações do foro emocional. Isto poderá acarretar, para além de problemas ao nível do bem-estar pessoal, um aumento de encargos de saúde para o indivíduo e para a sociedade. Neste âmbito, uma intervenção atempada e consistente, após situações de perda, poderá prevenir tais situações. Para traçar medidas de intervenção efectivamente eficazes é necessário, em primeira instância, compreender as características e as vicissitudes associadas ao constructo da morte e ainda como cada pessoa a vivencia e, numa segunda instância, ajustar a intervenção a cada faixa etária (crianças, adolescentes e adultos). Posto isto, tenciona-se reflectir sobre algumas estratégias de intervenção neste âmbito, de modo a possibilitar ao indivíduo a elaboração e a integração da perda no seu projecto de vida.