Acta da Alfândega Pediátrica - da Mota, Henrique Carmona (2014)
1. O 14.º Congresso Nacional de Pediatria decorreu na antiga alfândega do Porto. O local foi bem escolhido, amplo, desafogado, no magnífico cenário de Miragaia à beira-rio. O tempo, até ali chuvoso, abriu esplendoroso em concorrência desleal com a ciência. Era ali a fronteira histórica do Porto – ali paravam os navios que entravam e saíam para efeitos fiscais e de segurança. Além das mercadorias necessárias, os ratos das pestes do Levante usavam esta via; em caso de dúvida ficavam de quarentena. Lá em cima, na encosta, ainda está o Marco da Bandeirinha (erguido entre 1597 e 1633) (http://manueljosecunha.blogspot.pt/2010/06/marco-da-bandeirinha-porto.html), uma coluna piramidal onde se hasteava uma bandeirinha amarela em caso de navio suspeito. O navio seria visitado por inspetores sanitários acompanhados por marinheiros que já tivessem sobrevivido a incidentes destes pelo que se assumia imunizados. Foi por aqui que entrou também a filoxera; a filoxera devastadora e o bacelo salvador. Junto deste marco está agora o Palácio das Sereias – das estátuas do portal – dos Portocarrero (século XVIII), no local da antiga judiaria - a que se acede por uma íngreme escada escavada na rocha – obviamente já fora dos limites da cidade. 2. Foi aqui a feira anual da ciência e arte pediátricas portuguesas. Produzidas longe daqui, tal como o vinho fino que por aqui se escoava, fruto do labor e engenho de muitos médicos, enfermeiras et al, que não podiam escolher castas mas enxertavam técnicas no saber local, trabalhando em condições difíceis, dependendo das circunstâncias tão incertas quanto as atmosféricas e de pragas modais filoxeróides, aqui expõem o melhor da sua produção para ser sujeito à apreciação dos seus pares, que lhe aporão ou não o selo de qualidade que permita a circulação. Uma espécie de Instituto do Vinho do Porto pediátrico.