Os mesteirais e o poder concelhio nas cidades medievais portuguesas (séculos XIV e XV) - Melo, Arnaldo Sousa (2013)
Procurou-se caraterizar as formas de interação dos mesteirais com as autoridades concelhias nas cidades medievais portuguesas. Apresentamos as formas de relacionamento com o poder concelhio, as modalidades de representação e ainda as formas de associação dos mesteres, abordando ainda as dimensões de contestação e resistência. Procurou-se ainda focar a construção do poder político dos mesteirais. O trabalho procurou traçar um quadro global das cidades portuguesas dos séculos XIV e XV pelo que se baseou fundamentalmente em diversa bibliografia sobre diferentes cidades portuguesas, em particular Porto, Lisboa e Évora.