Humor na comunicação: tratamento da vida política pelos humoristas: os casos “Governo Sombra” e “Inimigo Público” - Costa, Joana Isabel Teixeira da (2015)
O tema central desta investigação é o Humor na comunicação associado à vertente política. Pretende-se verificar o tratamento que é feito da vida política pelos humoristas portugueses através da análise do programa televisivo Governo Sombra e o suplemento do Jornal Público- o Inimigo Público. A política no humor é um tema recorrente da atualidade que aproxima o público da esfera política. Assim, na parte teórica será feita uma caracterização do humor em Portugal passando pelos momentos mais importantes até ao advento dos primeiros programas deste género, a sua relação com a política, a potencialidade dos media no seio político e humorístico, a compreensão da comunicação política e do humor bem como as ferramentas que este usa na hora de produzir o seu efeito. Na parte empírica, serão apresentados os dados obtidos dos métodos de investigação: primeiro os resultados conseguidos pela análise de conteúdo dos objetos de estudo (que sofreram uma análise durante o mês de março) que desde logo lançam os moldes de resposta ao problema central desta investigação. A par do problema serão concretizados outros objetivos: verificar qual o género através do qual o público prefere adquirir a informação política; apurar se o trabalho humorístico contribui para a ridicularização da classe política, verificar qual a finalidade do humorista (se criar uma reação ou apelar à reflecção individual) entre outros. Por último, a investigação será ainda complementada com entrevistas a humoristas nacionais e um inquérito por questionário aplicado aos alunos do 1º ano da licenciatura em Ciências da Comunicação da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.