Comparação da análise cinemática do teste de Thomas Tradicional versus uma versão portuguesa do teste de Thomas - Costa, Cláudia Manuela Moreira da (2017)
Introdução: A amplitude de movimento de uma articulação permite avaliar a flexibilidade muscular. A flexibilidade muscular normal é essencial para um correto posicionamento articular diminuindo o risco de lesões. O teste de Thomas é utilizado na prática clinica para verificar a flexibilidade dos extensores da anca. A frequência das patologias da articulação do joelho têm aumentado como consequência do aumento da idade da população ativa. O presente estudo, procura comparar uma nova proposta (portuguesa) de execução do teste Thomas, modificando a pega ao nível do joelho, com o teste Thomas original. Metodologia: Comparação da análise cinemática do teste de Thomas tradicional e da versão portuguesa do teste de Thomas numa amostra de 9 indivíduos saudáveis (3 sexo feminino e 6 sexo masculino). Resultados: Não se encontraram diferenças estatisticamente significativas na comparação da análise cinemática de ambos os testes. Conclusão: A versão portuguesa do teste de Thomas não parece ser se cinematicamente diferente quando comparado com a versão original do teste.