Propriedades Psicométricas do Teste Stroop numa Amostra de Adultos da População Portuguesa: estudo preliminar - Pessoa, Inês Maria Moreira do Amaral (2016)
Objetivos: O presente estudo insere-se no Projeto - Estudos Normativos de Instrumentos Neuropsicologicos (ENIN) e tem por objetivo analisar as propriedades psicométricas do Teste Stroop, fornecendo dados normativos de uma amostra da População Portuguesa. Métodos: Selecionámos e inquirimos 671 sujeitos. As variáveis independentes estudadas foram idade, sexo, escolaridade e profissão. Foram utilizados vários testes neste estudo, contribuindo para a obtenção de validade convergente: Bateria de Avaliação Frontal-FAB, Figura Complexa de Rey-Osterrieth e Teste do Relógio. Foram estudadas a consistência interna e a estabilidade temporal do Teste Stroop. Resultados: A nossa amostra ficou constituída por 310 sujeitos (46,2%) do sexo masculino e 361 (53,8%) do sexo feminino, com idades compreendidas entre os 18 e 100 anos (M = 41,12; DP = 20,85). No que se refere ao nível de escolaridade (M = 5,71; DP = 1,45), este variou entre o 1º Ciclo do Ensino Básico e o Ensino Superior. As profissões, exercidas inseriram-se maioritariamente na categoria das profissões intelectuais (N = 281; 84,9%). Relativamente às variáveis sociodemográficas, verificámos que a idade, sexo, escolaridade e profissão influenciam nas provas de Leitura e Nomeação de Cor do Teste Stroop. No que diz respeito à validade convergente, observámos que a prova de Nomeação de Cor apresentou correlações positivas fracas com o FAB, Figura Complexa de Rey-Cópia (FCR-Cópia) e Teste do Relógio, e correlações positivas moderadas com a prova de Leitura. A consistência interna do Teste Stroop apresentou uma elevada confiabilidade (α = 0,99). A correlação teste-reteste apenas se mostrou significativa para a prova de Nomeação de Cor. Conclusão: Este estudo mostra que o Teste Stroop é promissoriamente confiável como instrumento de avaliação neuropsicológica, podendo potencialmente ser utilizado para qualquer faixa etária da população. Em estudos futuros são necessárias amostras com números mais elevados de participantes nas faixas etárias acima dos 30 anos, representativas dos níveis de escolaridade abaixo do 9ºano, a exercerem profissões manuais, e com residência noutras regiões geográficas para além do Centro. / Objectives: The present study is part of the Project - Estudos Normativos de Instrumentos Neuropsicologicos (ENIN) and aims to analyze the psychometric properties of the Stroop test. Methods: We have selected, and we also enquired 671 subjects. The independent variables studied were age, gender, education and profession. Several tests were used in this study for analysis of convergent validity: convergent validity: Frontal Assessment Battery-FAB, Complex Figure Rey-Osterrieth and the clock test. We also studied the internal consistency and the temporal stability of the Stroop test. Results: Our sample was composed of 310 subjects (46.2%) male and 361 (53.8%) females, with ages between 18 and 100 years (M = 41.12; SD = 20.85). The level of schooling (M = 5.71; SD = 1.45) ranged between the 1st cycle and the Higher Education. The professions were mainly intellectual ones (N = 281; 84.9%). On sociodemographic variables, we found that the age, sex, education and profession influenced reading and Color naming of Stroop test. Regarding convergent validity, Color naming showed weak positive correlations with the FAB, Complex Figure Rey-Copy, and the clock test. Color naming moderate positive correlations with the reading. The internal consistency of the Stroop test was high (α = 0.99). The test-retest correlation was significant only for Color naming. Conclusion: This study shows that the Stroop test is promissory reliable instrument of neuropsychological assessment and may potentially be used for any age range of the population. In future research, it is necessary to enroll samples with higher numbers of participants above 30 years, representative of the levels of schooling below the 9º grade, with more manual professions represented, and with residence in other geographic regions in addition to the Center region of Portugal.