Expressões de microagressões dirigidas a mulheres no contexto do sistema de saúde: uma abordagem baseada em incidentes críticos - Elena, Piccinelli (2020)
Objetivo. Os pacientes pertencentes a minorias sociais podem ser expostos a várias formas de discriminação no contexto de cuidados de saúde. A investigação prévia nesta área não tem dado especial atenção às manifestações de microagressões dirigidas às mulheres e ao papel das identidades interseccionais. O presente estudo tem como objetivo realçar os temas subjacentes às manifestações de microagressões vividas por diversas mulheres em Portugal. Método. Recorrendo ao modelo de entrevista baseado na Técnica de Incidentes Críticos (Flanagan, 1954), entrevistaram-se 17 mulheres a propósito das microagressões vividas no contexto de cuidados de saúde. Entre as identidades interseccionais, algumas mulheres pertenciam a grupos minoritários baseados na etnicidade, LGB e diversidade funcional. Resultados. Foram identificados 17 temas relativos às microagressões, cinco dos quais dirigidos às mulheres no geral, e sete dirigidos às mulheres com identidades interseccionais específicas. Outros quatro temas refletiram atitudes microagressivas dos profissionais de saúde dirigidas a pacientes no geral, sem relação com o género ou à pertença a outras minorias sociais, e um tema foi criado para descrever microagressões sistémicas. Conclusões. Alguns dos temas encontrados foram relacionados com microagressões que as mulheres vivem no dia-a-dia, sendo agravados pela disparidade de poder entre profissionais de saúde e pacientes. Outros temas pareceram ser específicos do contexto de saúde e relacionados com a falta de abordagens centradas no/a paciente.