Perfil de força muscular isocinética do joelho em futebolistas profissionais: rationale sobre aplicações preventivas, terapêuticas e desportivas - Andrade, Renato (2014)
Objetivo: Avaliar, identificar e descrever as diferenças bilaterais entre o membro dominante e o não dominante e a razão convencional dos músculos quadricípite e isquiotibiais. Metodologia: Avaliação isocinética de 35 futebolistas profissionais através de um dinamómetro Biodex System 4 Pro®. O protocolo isocinético consistiu em 6 e 8 repetições máximas, a 60º/s e 180º/s, respetivamente, intervaladas por 90 segundos. Resultados: Os resultados da comparação de médias demonstraram não haver diferenças estatisticamente significativas entre os membros dominante e não dominante. No entanto, 40% dos jogadores apresentavam um défice de força muscular bilateral significativo. Adicionalmente, 46% dos jogadores apresentavam uma razão convencional abaixo dos valores recomendados. Conclusão: Os resultados demonstraram que 40% dos jogadores tinham um défice de força muscular bilateral significativo e que 46% dos jogadores apresentavam uma razão convencional abaixo da recomendada. A comparação de médias para as variáveis em estudo não resultou em diferenças significativas bilaterais.