Paisagem da vinha no Alentejo. Processos e períodos de transformação desde finais do século XIX. - Freire, Maria (2019)
A cultura da vinha, presente na paisagem do Alentejo desde tempos antigos, tem tido diferentes expressões no espaço, ao longo do tempo, o que tem sido traduzido em períodos de progresso e de declínio, motivados por fatores muito diversos – culturais, tecnológicos, políticos e ecológicos. Pretende-se trazer uma aproximação ao estudo da paisagem da vinha no Alentejo para o período compreendido entre as últimas décadas do século XIX e a atualidade. Esta leitura assenta na caracterização da distribuição geográfica e da expressão espacial da vinha, por se considerarem os fatores que melhor traduzem a produção da cultura e a expressão do mosaico da paisagem.