Relação Entre a Doença Periodontal e as Doenças Cardiovasculares - Oliveira, Joana Isabel Sousa (2018)
A doença periodontal é compreendida como uma reação inflamatória dos tecidos de proteção (gengiva livre e gengiva aderida) e de suporte (cemento, osso alveolar, e ligamento periodontal) do dente, através de um processo infecioso mediado principalmente por microorganismos gram negativos e anaeróbios. A partir da década de 90, a doença periodontal, em especial a periodontite, tem sido relacionada com outras doenças sistémicas, tendo conseguido alcançar o reconhecido destaque na área médica. Assim como as doenças sistémicas parecem interferir no curso da doença periodontal como fatores modificadores, a doença periodontal também parece influenciar no curso e no desenvolvimento de doenças e condições sistémicas como as doenças cardiovasculares. O objetivo deste trabalho é, segundo uma revisão da literatura, verificar se já é possível afirmar que a doença periodontal constitui um fator de risco cardiovascular, perceber qual o estado dos mecanismos que interligam estas duas doenças e quais os microorganismos mais relevantes nesta associação. Para a realização deste trabalho, foram selecionados artigos científicos, nos motores de busca disponíveis na internet como PubMed e Ebsco utilizando como palavras chaves: periodontal disease and cardiovascular disease; atherosclerosis. Percebe-se a existência de vários estudos que investigam a possível associação entre alterações cardiovasculares e a periodontite. Apesar dos resultados apontarem para uma associação positiva entre ambas, existe muita controvérsia principalmente quanto à causa e aos mecanismos fisiopatológicos que justifiquem essa associação. Alguns dos quais sugerem associação positiva, enquanto outros apontam para a não existência dessa associação.