COVID-19: Uma Oportunidade para Deixar de Fumar - Costa,Luís Paulo (2021)
Resumo A evidência atual sugere haver uma relação entre tabagismo e a gravidade da COVID-19, havendo uma maior morta lidade nos doentes com COVID-19 que sejam fumadores. Também o risco de contágio pelo SARS-CoV-2 está aumen tado nos fumadores quer pelo gesto de fumar com consequente contacto mão-boca quer pela partilha de produtos do tabaco. A pandemia COVID-19 pode representar uma oportunidade para fortalecer as políticas de prevenção e controlo do tabagismo e surge como um momento oportuno para encorajar e apoiar os fumadores à cessação tabágica. O reconhecimento de que o novo coronavírus poderá ter consequências mais graves nos fumadores, e que deixar de fumar diminui esse risco, parece estar relacionado com uma maior motivação para deixar de fumar. Estudos mostraram um aumento das taxas de cessação tabágica durante a pandemia COVID-19.