Determinação da idade à puberdade em borregas da raça Churra Galega Bragançana nascidas no Inverno - Correia, Teresa Montenegro (2000)
Este trabalho teve como principal objectivo estudar a idade à puberdade de um grupo de borregas da raça Churra Galega Bragançana, nascidas no início do Inverno e sujeitas às condições de maneio da Escola Superior Agrária de Bragança (ESAB). Neste sentido, na cidade de Bragança (latitude 41° 49' N, longitude 6° 40' W e altitude 720 metros), mais precisamente na Quinta de Santa Apolónia, pertencente à ESAB, 15 borregas da raça Churra Galega Bragançana, com uma idade inicial de cinco meses, foram seleccionadas para a realização deste estudo. As borregas da raça Churra Galega Bragançana produziram a primeira subida das concentrações plasmáticas de progesterona (P>0,5 ng/ml) com uma idade aproximada de 6,3 meses e com um peso corporal médio de 33,8 kg, ou seja, com cerca de 70,5% do seu peso adulto. Os primeiros sinais detectáveis de cio, surgiram quando estas tinham uma idade próxima dos 7,7 meses, um peso corporal médio de 34,0 kg e uma percentagem média de peso adulto de 70,8%. Em todas as borregas estudadas, a primeira ovulação foi “silenciosa” e a duração da primeira fase lútea foi curta.