Classificação e partição de polígonos simples - Martins, Nuno Lopes (2005)
Esta dissertação tem como objectivo fazer um estudo sobre polígonos simples, nomeadamente no que concerne à sua classificação e partição. Começa-se por apresentar várias classes de polígonos simples fazendo depois uma classificação hierárquica. São apresentados alguns exemplos de polígonos simples segundo algumas características específicas. Posteriormente abordase o tema da partição clássica de polígonos simples. Faz-se uma resenha histórica sobre a evolução da complexidade da triangulação de polígonos simples, apresentam-se os algoritmos mais marcantes deste tipo de partição e mostra-se como, a partir de polígonos simples triangulados, se pode obter uma quadrangulação. Faz-se, também, uma abordagem a uma partição não clássica, como é o caso da pseudo-triangulação. Por fim, apresentam-se alguns problemas que ainda permanecem em aberto.