A governação integrada nos contratos locais de segurança - Palhau, Filipe (2017)
A complexidade da sociedade globalizada torna a segurança um problema complexo, logo as abordagens lineares baseadas em modelos normativos e repressivos revelam-se infrutíferas. Assim, face à crise destes modelos, temos assistido à emergência de novas políticas públicas de segurança. Em Portugal, tem sido também uma realidade através dos contratos locais de segurança. Estas novas políticas públicas, incluindo as implementadas através dos contratos locais de segurança, têm como referencial a prevenção, a proximidade, as parcerias, as redes e a interação com o cidadão. Este novo referencial exige também uma nova estratégia política que procura coordenar de uma forma integrada o desenvolvimento e a implementação das políticas públicas de segurança e, por consequência, dos contratos locais de segurança como instrumentos privilegiados dessas políticas públicas, ou seja, uma governação integrada ao longo do seu ciclo político.