Prevalência de anemia em insuficiência renal crónica: estudo retrospetivo de 39 gatos - Castro, Sara Oliveira e Silva de (2015)
A anemia secundária à insuficiência renal crónica (IRC) pode afectar até 65% dos gatos, sendo mais comum nos estádios mais avançados da doença renal. A diminuição da produção de eritropoietina, por parte dos rins, é a principal etiologia desta doença. Contudo, outros mecanismos como inflamação, retenção de inibidores de eritropoiese no plasma ou soro urémico, desenvolvimento de hiperparatiroidismo renal secundário, diminuição do tempo de sobrevivência dos eritrócitos e perda de sangue, também contribuem para a patogénese da anemia secundária a insuficiência renal crónica. A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do estágio curricular final do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária e teve como objetivos a determinação da prevalência de anemia em gatos com diagnóstico de insuficiência renal crónica e a avaliação da relação entre o estadiamento da doença renal e a gravidade de anemia. Para tal, foram estudados, retrospetivamente, 39 gatos com IRC apresentados a consulta ou internados no Hospital Veterinário CASVET em Cascais durante um período de dois anos, entre abril de 2012 e abril de 2014. Na amostra estudada no presente trabalho, 33% dos gatos apresentava anemia e, quanto mais avançado o estádio de insuficiência renal crónica, maior a proporção de doentes com anemia em cada estádio. Não se verificou, no entanto, uma relação positiva entre estádios mais avançados de doença renal e gravidade de anemia, uma vez que a maior parte dos gatos apresentava anemia ligeira, independentemente do estádio.