Estudo sobre a presença da literatura em manuais de ELE - Vieira, Tiago Rafael Sousa (2016)
Conscientes das potencialidades da literatura no ensino de LE e reconhecendo, pela experiência enquanto alunos e professores-estagiários, da parca utilização da mesma nas práticas educativas, o presente relatório de estágio, desenvolvido no contexto das unidades curriculares de PES I e II, tem como objetivos primordiais apontar a presença da literatura em manuais portugueses e espanhóis de ELE e analisar as competências trabalhadas pelas atividades adjacentes aos textos literários encontrados. A revisão documental foi o instrumento de recolha de dados selecionado, através do qual foram revistos dois manuais escolares editados em Portugal e Espanha. Partindo de categorias de análise definidas consoante os objetivos do estudo, seguimos uma metodologia mista, onde os dados recolhidos foram analisados, numa primeira fase, quantitativamente, e de forma qualitativa (na perspetiva interpretativa da análise de conteúdo) aquando das conclusões da investigação. A análise efetuada mostra que a presença da literatura nos manuais selecionados é mínima, comparativamente à quantidade de textos não-literários, e que a mesma é trabalhada maioritariamente a partir de atividades de compreensão escrita, promovendo, no geral, o desenvolvimento da competência linguística.