Modelação de escavações urbanas com preservação de fachada de edifício demolido - Luz, Luís Carlos Neves da (2017)
Nos últimos anos tem-se verificado uma diminuição da construção de raiz que, aliada à degradação de muitos imóveis, conduz a um incremento das obras de reabilitação. Em alguns casos, as obras de reabilitação são profundas e caraterizam-se pela demolição do interior do edifício, preservando as fachadas, maioritariamente de caráter histórico, com recurso a estruturas de contenção de fachada. Nas zonas mais nobres esta prática verifica-se cada vez mais associada ainda, para o aproveitamento de espaço, à execução de pisos enterrados, habitualmente para estacionamento automóvel. Na presente dissertação faz-se uma breve caracterização do tipo de edifícios que, mais frequentemente, é objeto das intervenções referidas e descrevem-se, sucintamente, os diferentes tipos de estrutura de contenção de fachada disponíveis. Descrevem-se também alguns casos de estudo publicados de intervenções de reabilitação profunda do tipo descrito. Entre estes, escolheu-se um caso de estudo, o edifício “Liberdade 203”, sito na cidade de Lisboa, no que diz respeito ao projeto de recalçamento e contenção de fachadas e de escavação e contenção periférica, para análise e descrição detalhada. Procedeu-se à modelação numérica de um alçado desse caso de estudo, recorrendo ao método dos elementos finitos e ao programa Plaxis, procurando-se a modelação conjunta da escavação (incluindo a parede de contenção de terras e o sistema de suporte), da fachada e da estrutura de contenção de fachada. Dada a complexidade envolvida na modelação, esta foi realizada em 7 etapas, considerando cenários sucessivamente mais complexos e mais próximos da estrutura real. Por fim, procedeu-se a uma análise paramétrica, variando diversas caraterísticas da fachada a fim de entender quais os parâmetros que influenciam o comportamento da mesma e o da parede de contenção de terras, em termos de deslocamentos. Em particular, concluiu-se da importância dos materiais que constituem as fachadas, que podem conduzir a deslocamentos mais acentuados na fachada ou mesmo conduzir ao colapso estrutural da mesma. No final do presente trabalho apresentam-se as principais conclusões e referem-se algumas limitações e sugestões para trabalhos futuros.