Topografia Corneana em Pacientes Diabéticos do Tipo 2 - Almeida, Ana Rita de Jesus (2022)
Introdução: A diabetes mellitus é um importante problema de saúde pública que afeta cerca de 8.5% da população adulta mundial, sendo considerada uma das principais causas de morte e cegueira a nível mundial. A nível ocular, a córnea é uma das estruturas que sofre complicações sistémicas específicas em diferentes componentes, bem como alterações na topografia devido à diabetes mellitus. Objetivos: caracterizar a topografia corneana dos pacientes diabéticos tendo em conta os índices topográficos da córnea e verificar a existência de características específicas na topografia corneana de pacientes diabéticos, identificadas por estudos prévios como o queratocone. Métodos: Estudo retrospetivo e caso-controlo em que a amostra de estudo é portadora de diabetes tipo 2 e constituída por 810 pacientes (67,8±10,1 anos) e a amostra controlo por 59 (70,3±9,5 anos). Ambos os grupos realizaram as medições da topografia corneana com o OPD Scan III e analisaram a integridade da córnea com lâmpada de fenda. Foram comparados os índices entre as populações pelo teste t e estudou-se a prevalência de KC e SKC entre o grupo de estudo e controlo, tendo em conta o diagnóstico automático dado pelo “Corneal Navigator” e pela função discriminante KPI. Resultados: Observou-se que apenas 37,3% do grupo de controlo apresentavam índices alterados, assim como 40,4% dos pacientes diabéticos. Apenas os índices CVP, SDP, AA, CEI, SRI, SRC, SAI e EDD apresentavam diferenças estatisticamente significativas entre as duas populações (p= 0,05). Relativamente à prevalência de queratocone entre pacientes diabéticos e não diabéticos, verificou-se uma diferença não significativa entre as duas populações (p=0.9). O mesmo aconteceu ao comparar as proporções de pacientes com SKC de cada uma das populações (p=0,9). Conclusão: Apenas os índices CVP, SDP, AA, CEI, SRI, SRC, SAI e EDD apresentaram diferenças estatisticamente significantes entre as duas populações. Também concluímos que não existe associação entre a diabetes mellitus e o queratocone, no entanto, estudos mais completos devem ser feitos relativamente a esta temática.