Sagaius – um novo gentilício romano documentado em Casével (Castro Verde) - Encarnação, José d' (1986)
Procura mostrar-se o carácter excepcional do gentilício romano Sagaius, pois não se encontram paralelos para a sua utilização. Pela etimologia que é possível atribuir-se-lhe, terá uma relação estreita com o mundo celtibérico, o que não admira atendendo a que se encontrou numa zona mineira, pólo de atracção de especialistas na mineração.