Perturbação de Hiperatividade e Défice de Atenção – A perspetiva dos professores - Belizário, Maria da Luz Aires Coelho (2015)
A PHDA configura uma perturbação do comportamento que se caracteriza por um estado de hiperatividade, impulsividade e défice de atenção, influenciando diversos âmbitos da vida das crianças e dos jovens, nomeadamente no que diz respeito ao seu percurso escolar. As crianças e jovens portadores de PHDA revelam dificuldades na aprendizagem, problemas no relacionamento social e lacunas no cumprimento de regras e de normas impostas pela sociedade. As pessoas que se relacionam com estes indivíduos também acabam por ser influenciadas, pois estão sujeitas a situações de stress acentuado, especialmente as famílias e os professores co quem lidam diariamente. A utilização de medicamentos já não é considerada como a melhor forma de atuação. Deixou de constituir o único método de intervenção na PHDA, para ser combinada com outros métodos, a fim de se alcançarem mais e melhores resultados. Da intervenção necessária, dá-se especial destaque à intervenção escolar, passando por uma ação conjunta de uma equipa multidisciplinar, em que pais, professores, técnicos e médicos possam conjugar medidas e que estratégias que resultem em melhorias em todas as áreas da vida destes jovens. O presente estudo pretendeu aferir os conhecimentos dos professores relativos à PHDA, às estratégias de intervenção em contexto de sala de aula e ao nível de satisfação com os resultados obtidos. Concluiu-se que, regra geral, o conhecimento resulta de uma procura pessoal e da prática/experiência diária com os casos concretos, agindo de forma mais intuitiva do que através de orientação da ciência, intervindo com estratégias e instrumentos diversificados, alcançando resultados que consideram satisfatórios, nomeadamente no plano pessoal. No entanto, urge encontrar formação adequada para ligar com estes comportamentos, de forma a que os professores e os alunos em causa possam obter um sucesso em todas as vertentes da vida, com vista à plena inclusão social e educativa.