O sistema de informações da Força Aérea Portuguesa : atualidade e perspetivas de emprego - Pimentel, Pedro Miguel Carvalho (2020)
As exigências advindas das missões confiadas às Forças Armadas nacionais e, por conseguinte, ao ramo Força Aérea, motivou a crescente necessidade de obtenção de Informações Militares acerca do ambiente operacional, fruto do cariz multidimensional, assimétrico e imprevisível das ameaças presentes nos distintos Teatros de Operações. A FA possui um “Sistema de Informações Militares”, assente numa estrutura com órgãos cujas atividades se centram no Ciclo de Produção de Informações em apoio à decisão. Assim, considera-se preponderante analisar esse sistema nos vetores Organização, Atividades e Conhecimento (Produto de Informações), para verificar de que modo pode ser melhorado/otimizado, no apoio ao planeamento e execução de operações militares. Para se atingir este objetivo, efetuou-se uma investigação com base num raciocínio indutivo, assente numa estratégia qualitativa consubstanciada num desenho de pesquisa de estudo de caso, através de análise documental e de conteúdo, com recurso a entrevistas a especialistas das Informações Militares. A análise dos dados permitiu concluir a existência de uma estrutura, e não de um “verdadeiro” Sistema de Informações Militares na Força Aérea, identificando algumas lacunas, cuja mitigação através de um conjunto de recomendações, potenciam a sua otimização com vista à produção de Informações mais adequadas às exigências das missões de cariz militar.