A certificação ISO 9001 no continente americano: análise estatística - Salgado, Eduardo Gomes (2013)
Esse artigo apresenta um conjunto de análises qualitativas e quantitativas sobre a certificação ISO 9001 a nível mundial e ao nível dos países da América, utilizando para a pesquisa os países que fizeram parte da ISO Survey 2011 (ISO, 2012)). Para análise desse continente foram utilizados 18 países, pois os demais apresentavam valores de certificação insignificantes, ou seja, abaixo de 100 certificações no ano de 2011. Como resultado, percebe-se uma relação positiva entre o número de certificados emitidos em cada país por mil habitantes e os indicadores de desenvolvimento econômico, inovação e fatores de sofisticação. Outro dado importante é que China, Itália e Japão detém juntos mais da metade dos certificados emitidos em todo mundo. Finalizando o trabalho, percebe-se que os resultados obtidos mostram que a América Latina e o Brasil continuarão com tendência de crescimento para os próximos dois anos.