Qualidade do sono em pessoas idosas: implicações na qualidade de vida e na prevenção da depressão - Becker, Nathália Brandolim (2017)
A literatura atual demonstra que a depressão tem uma relação bidirecional com a pobre qualidade do sono e afeta negativamente a vida de muitas pessoas, sendo que mais do que 45% da população mundial apresenta problemas do sono. O sono é parte essencial da saúde e o bem-estar do idoso tem-se tornado um desafio na saúde pública. O objetivo desta tese foi explorar a qualidade do sono em pessoas idosas a fim de verificar as suas implicações na qualidade de vida, descrevendo o modo como esta temática pode permear a prevenção da depressão. Foram realizados cinco estudos, sendo um de revisão da literatura, um de meta-análise, e três empíricos. Os resultados demonstraram que o efeito da depressão na qualidade de vida é mediado pela qualidade do sono; otimismo é mediador da relação entre a pobre qualidade do sono na qualidade de vida e na satisfação com a vida; além disto, é necessária uma atenção especial para o “uso de medicamentos para dormir” na população idosa portuguesa quando avaliada a qualidade do sono. Portanto, conclui-se que é necessário utilizar os resultados aqui apresentados para planear e investigar a eficácia e a viabilidade de uma intervenção que promova a higiene do sono e a boa qualidade do sono, atuando de forma a prevenir a depressão.