A navegação e a particularidade da produção monetária no reinado de D. Fernando, no interregno e no reinado de D. João I - Cordeiro, João Nuno da Rocha e Menezes (2021)
Pretendem-se nesta tese relacionar dois fenómenos ocorridos em Portugal num intervalo de tempo de tempo de sessenta e seis anos que corresponde aos reinados de D. Fernando e de D. João I intervalados por um ano e meio de instabilidade. São eles o incremento do fluxo naval com todas as exigências de afetação de recursos que exigiu e a súbita ocorrência duma diversidade de emissão de exemplares monetários. Para ponderação do fluxo naval mercantil e bélico não dispomos de estatísticas nesse período que nos permitam uma rigorosa avaliação. No entanto a existência de significativa diversidade de informação relativa ao desenvolvimento da atividade marítima suporta a presunção do seu acentuado incremento. É perfeitamente aceitável ver também aqui a base do impulso do dealbar da expansão marítima que de imediato se seguiu. A diversidade de exemplares monetários, em claro contraste com o verificado até então desde o início da nacionalidade, responde inevitavelmente a uma necessidade de aumentar a massa monetária circulante. Assume aqui particularidades decorrentes duma política monetária que em Portugal releva de alguma originalidade. Consistiu na fraca emissão de moeda de ouro que apenas se verificou no início do período em análise, duma pioneira emissão de moeda em cobre puro no seu término e numa grande variedade de emissão de exemplares em liga de prata progressivamente mais fraca. A referida escassez em relação à moeda de ouro, no entanto indispensável para transações e empreendimentos de maior vulto, explica-se pela primazia em fazer circular moeda não nacional de valor flexibilizado pelos contraentes em detrimento de moeda nacional de valor fixado pela coroa. No respeitante à abundante e muito variada moeda de liga de prata, indispensável para pagamentos de menos monta, mas nem por isso menos importantes, decorre da necessidade de conciliar uma escassez crescente da disponibilidade da prata com a necessidade dum aumento da massa monetária para responder a aumento de custos em curtos e repetidos períodos de tempo, procurando simultaneamente respeitar a sua capacidade fiduciária. Também aqui não foi alheia a necessidade de afirmar a soberania quer interna quer externa pela mensagem contida na moeda. O auge da escassez de metal nobre culmina na sua total ausência na moeda de cobre que pela primeira vez se emitiu com D. João I. Na apresentação dos numismas neste período de transformação procurou-se a sua integração na evolução histórica pela melhor compreensão que esta lhe possa proporcionar. Pretende assim esta contextualização tornar mais interessante o gosto pela numismática, mais difícil de desenvolver por umas mais restritivas exposição e descrição dos numismas. Foi este um outro objetivo que se almejou. Voltamos a referir que não dispomos de suporte estatístico desta época que nos permita avaliar com precisão a importância da afetação de recursos para a atividade marítima comparativamente a sua afetação para outros sectores seguramente também exigentes como por exemplo na atividade bélica em terra. A exigência tecnológica da navegação e o valor da transação comercial feito por mar neste período permitem-nos com alguma segurança aceitar a atividade marítima como a principal causa da necessidade do aumento da massa monetária circulante.