Wine On: Lançamento de um serviço de procura e comercialização de vinhos online - Carvalho, João David Silva (2022)
O aumento de utilizadores de internet, o consumo de vinho cada vez maior em Portugal e a necessidade de dinamização do mercado de vinhos em Portugal, foram os três fatores primordiais para a criação deste projeto. A escolha da estrutura da tese recaiu num plano de negócio, de forma a poder apresentar uma solução inovadora, para uma oportunidade identificada pelo autor. Este foi o ponto de partida para o desenvolvimento do plano de negócio Wine On, que pressupõe a criação de um serviço de procura e de comercialização de vinhos online, que consiga ao mesmo tempo, ajudar o consumidor final a perceber e a conhecer mais sobre os vinhos produzidos em Portugal, e ao mesmo tempo, fomentar e potenciar a divulgação e comercialização dos vinhos portugueses em Portugal. O projeto está dividido em oito capítulos, sendo que apresenta em primeiro lugar uma revisão bibliográfica, de modo a ser orientado de acordo com a análise situacional e principais tendências e padrões de consumo. De seguida, tem lugar a descrição do novo negócio, definição dos testes da proposta de valor, respetiva análise interna e competitiva de mercado, e construção estratégica da empresa. Por fim, segue-se a definição das políticas de implementação, os requisitos de implementação, e a análise e avaliação financeira do projeto, num horizonte temporal de cinco anos. Para analisar a viabilidade financeira do projeto recorreu-se aos principais critérios de avaliação de investimentos, que são o VAL, a TIR e o Payback Period. Após essa análise, foi efetuada uma análise de sensibilidade com o objetivo de verificar a volatilidade dos resultados do projeto em função das variáveis-chave do negócio.