Desenvolvimento e Exploração de um Modelo de Dados Espaciais para Ordenamento Florestal - Neves,Nuno (2008)
A produção de bases informativas espaciais e a sua exploração em processos de ordenamento florestal é susceptível de integração sistémica numa perspectiva de modelação geográfica, integrando um vasto conjunto de operações de estruturação, geoprocessamento e análise espacial. O processo de criação de um modelo de dados espaciais contribui para a criação de sistemas de caracterização e avaliação biofísica e sócio económica orientados para servir de base a processos de decisão inerentes a acções de planeamento e ordenamento. Foi desenvolvido um modelo de dados espaciais em sistemas de informação geográfica, orientado para a gestão e ordenamento florestal. A definição conceptual e física do modelo de dados espaciais para ordenamento florestal considerou os seguintes aspectos: Os elementos do território ou cenário geográfico, ou ainda descrições espaciais de fenómenos necessários para representar correctamente o sistema em estudo; A aproximação (modelo de dados espaciais) que deve ser usada para gerir e representar estas entidades espaciais; O conjunto particular de instruções e informação (estrutura de dados) que será necessária em termos computacionais para implementar o modelo de dados; O conjunto de processos analíticos a implementar e a sua formalização.