Estudo clínico da utilização da válvula de Ahmed no glaucoma refractário entre Janeiro de 2010 e Junho de 2012 no CHLC, EPE - Lisboa, Maria (2014)
Objectivo: Avaliar os resultados clínicos nos doentes submetidos a implante de válvula de Ah- med no serviço de Oftalmologia do Centro Hospitalar de Lisboa Central, EPE, entre Janeiro de 2010 e Junho de 2012. Material e Métodos: Estudo retrospectivo em que 39 doentes (44 válvulas) foram incluídos. Os critérios de inclusão compreenderam o diagnóstico de glaucoma refractário à terapêutica máxi- ma tolerada e/ou falência de trabeculectomia prévia. Os doentes foram incluídos em 3 grupos com mínimo de follow up de 1, 6 e 12 meses. O sucesso cirúrgico foi definido como 6mmhg ≤ pressão intraocular (PIO) ≤ 21mmHg, com ou sem o uso de medicação, sem cirurgia de glauco- ma adicional, e visão de percepção luminosa ou melhor. Resultados: O glaucoma neovascular foi o diagnóstico mais frequente (47,7%). A PIO média pré-operatória foi de 34,2mmHg (±8,37) e a pós-operatória foi de 17,1mmHg ±6,18 (1mês), 16,7mmHg ±3,72 (6 meses) e 17,0mmHg ±7,22 (1 ano). A diferença entre a PIO pré e pós-opera- tória foi estatisticamente significativa (p <0.0001). A média de melhor acuidade visual corrigida foi <0.1 décimas (1.0 logMAR) quer pré, quer pós-operatoriamente (p> 0.05). A média de fárma- cos diminuiu de 3,43 (±1,14) para 1,75 (±1,50) após a cirurgia (p <0.0001). A taxa de sucesso foi de 77,3% ao 1o mês, 76,9% ao 6amês e 70,6% aos 12 meses. As principais complicações foram hipotonia em 6 casos (13,6%), perda de percepção luminosa em 4 (9,1%) e hifema em 2 (4,6%). Conclusões: A taxa de sucesso foi comparável à de estudos prévios. A válvula de Ahmed é um método eficaz e seguro no tratamento do glaucoma refractário.