A perceção da audiência afrodescendente sobre as construções imaginárias mediadas pelos produtos culturais da RTP e da RDP África - Paulo, Jerssi Esperança Restino (2024)
O presente relatório consiste em uma proposta de reflexão sobre os as motivações, os usos e as gratificações que derivam da exposição dos imigrantes africanos dos PALOP aos conteúdos dos canais, RTP e RDP África. O estudo é de natureza empírica e exploratória, levado a cabo para entender qual o significado que os imigrantes africanos atribuem aos produtos mediáticos do canal RTP África? Através de uma abordagem metodológica qualitativa, foram entrevistados quatro imigrantes acerca da sua experiência de receção, dois deles se autoidentificam como espetadores/ouvintes ativos e os restantes dois não. O valor científico desta investigação reside precisamente na apresentação de histórias de vida dos membros da audiência e a sua relação com as mensagens dos dois media em questão, de modo a entender o papel que o seu serviço desempenhou nas construções imaginárias sobre o país natal, e no sustento de vínculos diaspórios. O estudo conclui que as principais motivações que os entrevistados mais procuravam satisfazer quando selecionavam os dois media é de natureza afetiva, cognitiva e de escape, por influência de fatores intra-individuais e extra-individuais, logo os conteúdos mediáticos são interpretadas e adaptadas a um contexto subjetivo.