Relatório Final de Estágio - Pernadas, Pedro Miguel Camejo (2011)
Após o término do Estágio Pedagógico é extremamente importante realizar uma reflexão e um balanço crítico exposto neste documento. Todo este ano de estágio foi repleto de novas experiências e de momentos que marcaram a minha vida enquanto estagiário. Assim, o presente documento será composto por uma descrição do trabalho realizado ao longo do ano lectivo e uma reflexão sobre o desempenho que tive enquanto professor estagiário. Este documento será composto por uma descrição das três fases (planeamento, realização e avaliação) das actividades de ensino – aprendizagem. No planeamento será feito uma alusão ao plano anual, às Unidades Didácticas e aos planos de aula. Quanto à realização, será feita referência à intervenção pedagógica e às decisões de ajustamento. Na última fase será feita uma avaliação das aprendizagens. Posteriormente, irá realizar-se uma análise a pontos essenciais para um ensino vigoroso, sério e eficaz. Sendo assim, são referenciados pontos imprescindíveis e fulcrais para a docência tais como: assiduidade, pontualidade, conduta pessoal, análise reflexiva e crítica, compromisso para com as aprendizagens dos alunos, bem como a atitude e responsabilidade perante o trabalho. Na elaboração deste relatório houve sempre a preocupação de se efectuar uma reflexão o mais fiel possível de forma a torná-lo mais objectivo e proporcionar de forma eficiente uma “aproximação” às realidades vividas ao longo do Estágio. Fica a esperança que, este documento transpareça de forma clara e objectiva todo o conjunto de aprendizagens realizadas e as dificuldades vividas ao longo do ano de estágio. Se esse desejo se concretizar, irei sentir-me congratulado por ter fornecido e contribuído para o enriquecimento e aquisição de novos conhecimentos a quem leu este documento.