La muerte dinamizadora de la construcción del universo representativo. - García-Orellan, Rosa (2012)
Este trabalho aborda os processos simbólicos colectivos a respeito da morte, os quais estão a passar por um processo  de mudança importante, na medida em que se evolui de uma forma tradicional de conceber a morte para a globalização da  mesma, por força dos media e da sofisticada tecnologia médica. Este estudo aprofunda a simbologia tradicional e  posiciona-nos entre essa e o novo diálogo colectivo emergente.