Ciganas e ciganos no Brasil e Portugal: uma análise comparativa acerca dos processos de integração e construção de políticas sociais - Cunha, Jamilly R. (2019)
As ciganas e os ciganos estão presentes no Brasil e em Portugal há largo tempo, porém continuam a ser visíveis as diferenças em relação a pessoas não ciganas em termos de acesso a condições de vida condignas, por exemplo, no que se refere ao acesso à habitação, saúde, escolaridade e emprego. Na senda de conhecermos os fatores que em cada país conduzem à persistência desta situação desigualitária, neste artigo, procedemos à análise e comparação do impacto de políticas públicas no Brasil e em Portugal em termos de integração por parte de pessoas Ciganas, nomeadamente qual o impacto de diretivas da União Europeia no caso português neste processo.